Preview

Наука и техника транспорта

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ТРАНСПОРТ

8-13 2
Аннотация

Рассмотрен вопрос исследования ветровых нагрузок на шумозащитные экраны вблизи высокоскоростных железных дорог. Обоснована невозможность использования при проектировании объектов инфраструктуры высокоскоростных железных дорог зарубежной нормативной базы.

14-17 2
Аннотация

В статье обоснован наиболее оптимальный способ увеличения грузоподъемности вагонов; выделены ключевые параметры, влияющие на безопасность эксплуатации данных вагонов и уточнен порядок их допуска к перевозочному процессу.

18-25 7
Аннотация

Обосновывается и приводится техническое решение по созданию информационно - управляющей системы перемещения балласта, рельсов и шпал на основе эксплуатируемого специального подвижного состава. Даны требования к его модернизации с целью их применимости в этой системе.

26-33 3
Аннотация

Проанализирован разработанный учеными-железнодорожниками энергетический метод водоподготовки (ЭМВ) применительно к объектам транспорта. Приведена укрупненная технико-экономическая оценка его применения на обработанных в 2004– 2019 годах объектах теплоснабжения и водоохлаждения ОАО «РЖД» и других отраслей.

34-38
Аннотация

Рассмотрен вопрос оценки чувствительности процесса технической эксплуатации систем железнодорожной автоматики и телемеханики. Приведены наиболее значимые факторные и результативные показатели, применяемые для анализа чувствительности основных производственных процессов в хозяйстве автоматики и телемеханики.

39-46
Аннотация

Статья посвящена разработке методики оценки устойчивости оболочки котла железнодорожной цистерны при действии наружного избыточного давления вследствие вакуума внутри котла. Методика основана на применении моментной теории оболочек, вариационного принципа Лагранжа, аппроксимации перемещений в виде двойных рядов Фурье, а также матричных операций.

47-49 5
Аннотация

Анализируются основные факторы, влияющие на проектирование перевальной части сортировочной горки и степень их влияния на положение точки отрыва отцепа от состава при его расформировании. Даны рекомендации по определению основных параметров горки.

50-59 19
Аннотация

Развитие транспорта в Московском железнодорожном узле требует новых решений, в том числе сооружения транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) на конечных станциях центральных диаметров и введения челночно-тактового графика движения, что создаст условия для увеличения пассажиропотоков на участке и повысит привлекательность пригородного железнодорожного транспорта.

60-68 5
Аннотация

Рассмотрена задача развития ранее предложенной классификации тяговых приводов как инструмента поиска новых патентоспособных решений. Предложена расширенная классификация-алгоритм, включающая в себя класс промежуточных решений, а также уровни анализа новых конструктивных решений.

69-78 17
Аннотация

Проводится сравнительный анализ технико-экономических характеристик виртуально и жестко сцепленных грузовых поездов, а также объединенных контейнерных поездов. Приводятся рекомендации по совершенствованию процесса пропуска виртуально-сцепленных поездов. Обосновываются сферы и условия применения технологий спаренного пропуска грузовых поездов.

ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ

79-82 11
Аннотация

Использование современных технологий и интеллектуальных подходов в транспортной сфере позволяет развивать транспортную инфраструктуру, приводя ее в итоге к состоянию, получившее название интеллектуальной транспортной системы, где значительное преимущество достигается путем использования цифровых и компьютерных технологий. Но по мере масштабирования таких систем выявляются недостатки, например, недостаточная защита от внешних угроз.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

83-91 8
Аннотация

При проведении реконструкции железнодорожных станций с увеличением полезной длины главных и приемоотправочных станционных путей необходимо проводить оценку вибрационного воздействия от подвижного состава на всем участке производства работ. Целью данной работы является выявление превышений уровней вибрационного и шумового воздействия относительно норм СанПиН 1.2.3685-21 [1] на проектируемом объекте.

92-96 6
Аннотация

В настоящее время не стоит забывать об обеспечении эпидемиологической безопасности и охраны труда проводников пассажирских вагонов железнодорожного транспорта, постоянно контактирующих с повышенным количеством банальной бактериальной микрофлоры, что может вызвать заражение и последующее заболевание. Одним из способов снижения передачи патогенных бактерий может служить антимикробная пленка с ионами серебра PURZON060B (PURE ZONE).

97-103
Аннотация

В статье рассмотрено комплексное понятие «культура труда» для улучшения условий труда работников Федеральной службы исполнения наказаний. При этом установлено, что в отечественной и зарубежной экономической литературе отсутствует общепринятое определение «культуры труда», тем более в аспекте для работников Федеральной службы исполнения наказаний. Причиной этого является полисемантичность самого понятия «культура» и, соответственно, многоаспектность культуры труда.

104-108 20
Аннотация

Статья посвящена изучению актуальных вопросов, связанных с расчетами экономического эффекта и отдачей вследствие внедрения мероприятий по охране труда. Установлено, что целесообразно использовать метод системного моделирования, проводить сопоставление ожидаемого уровня снижения убытков по охране труда с объемами финансовых средств, вложенных для его достижения, а также применять методические подходы, разработанные в рамках эргономики.

109-117 5
Аннотация

Изложен анализ и дана оценка состояния функциональной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) на железнодорожном транспорте единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) по итогам ее функционирования в 2021 году.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-9325 (Print)