ТРАНСПОРТ
Кратко рассмотрены вопросы моделирования технологического процесса ремонта вагонов, используя декомпозицию. Данный метод является удобным приемом предварительной разгруппировки единиц совокупности, таких как вагон или конкретный узел.
Рассмотрена недооцененная на практике роль процессов микробиологической коррозии в структуре коррозионных разрушений конструкций, выполненных из различных материалов.
Предложены новые конструкции горловин, перспективный профиль спускной части сортировочных горок малой мощности. Это позволит применять в парке длиннобалочные замедлители, обеспечивающие более плавное торможение и приведет к сокращению объема маневровой работы в подгорочном парке.
Рассмотрены вопросы, отражающие совершенствование производственных процессов, выполняемых на железнодорожных станциях при приеме и выдаче грузов. По результатам проведенных фотографий рабочего времени были выявлены возможности реинжиниринга данного процесса с перераспределением трудовых функций между работниками данных подразделений в зависимости от режима работы в целях снижения себестоимости перевозочных видов деятельности.
Предложено техническое решение по конструкции эластомерного двухходового демпфера для применения в тележках пассажирских вагонов. Выполнен анализ свойств эластомера. Описаны устройство и принцип действия демпфера. Результаты работы могут быть использованы для создания действующих образцов эластомерного демпфера и внедрения их на пассажирских вагонах.
Произведен расчет и анализ ресурсов бандажей колесных пар грузовых двухсекционных 2ЭС5К и трехсекционных 3ЭС5К электровозов переменного тока, эксплуатирующихся на Восточно-Сибирской железной дороге. Для расчетов была использована информация о замерах контролируемых параметров бандажей колесных пар.
В статье формулируется новый вариант системного подхода, когда важным свойством системы является ее адаптивность. Построена модель адаптивной технологии для конкретного транспортного узла, приведены расчеты, доказывающие преимущество предлагаемой технологии.
Рассмотрены проблемы создания экономичного и экологически чистого пароаккумуляторного локомотива для промышленного железнодорожного транспорта. В сравнении с тепловозами этот локомотив позволяет отказаться от дизельных двигателей, снизить затраты на ремонт и обслуживание. Данный локомотив можно использовать в запыленных и загрязненных условиях без снижения ресурса и на предприятиях, требующих взрывозащиты и пожарной безопасности.
Рассмотрены преимущества новых систем автоматического бесконтактного выявления перегрева букс подвижного состава Московского метрополитена. Показана реализация системы на объекте Московского метрополитена.
Рассмотрены основные подходы к оценке качества работы транспортно-пересадочных узлов. Приведен анализ существующих подходов и научных результатов в данной области. Предлагается оценивать качество обслуживания населения в транспортно-пересадочных узлах через соотношение времен его использования в спокойном режиме и с препятствиями.
Рассмотрена возможность применения беспилотной техники в строительстве. Приведен пример траектории движения транспортно-технологических средств при разработке специальной технологической схемы строительства железобетонного основания безбалластного железнодорожного пути.
ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Рассмотрены характеристики, отличающие Big Data от традиционной работы с данными. Выполнен анализ соответствия Автоматизированной системы оперативного управления перевозками третьего поколения (АСОУП-3) приведенным характеристикам. Результаты анализа продемонстрировали, что АСОУП-3 способна достичь требований, предъявляемых к категории Big Data, а также показаны направления доработки для такого развития.
Построены два дерева решений для договорной и претензионной работы предприятия, реализованных на языке программирования высокого уровня Python. Рассмотрено влияние разных наборов показателей на результат построения дерева решений. Представлены рекомендации по определению целевых наборов показателей для эффективного применения интеллектуальной системы поддержки принятия решений.
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
Рассмотрен вопрос гигиены труда работников, осуществляющих погрузочно-разгрузочные работы с углем. Рассмотрены такие факторы, как шум, вибрация, микроклимат, пылевое загрязнение. Предложены профилактические мероприятия по борьбе с данными факторами.
Рассмотрено современное санитарно-техническое оборудование питьевого обеспечения пассажиров, приведены его гигиенические характеристики. Результаты, полученные в ходе исследований, позволяют обеспечить безопасность пребывания в вагоне пассажиров и улучшить условия труда проводников.
Показаны системы бесперебойной подачи электроэнергии при пожаре и сохранение их работоспособности за счет применения огнестойких кабельных проходок. Проанализированы типы существующих противопожарных заделок кабельных проемов на российском рынке. Представлен вариант дымогазонепроницаемой огнестойкой заделки многократного применения, который сохранит время для эвакуации людей при пожаре.
Представлены результаты анализа производственного травматизма работников Московского метрополитена. Приведены основные случаи и виды происшествий, которые повлияли на получение травм работниками за период с 2016 по 1 квартал 2021 гг. Даны предложения по повышению безопасности труда работников.