ТРАНСПОРТ
В статье рассмотрены перспективы применения железнодорожного подвижного состава на водородной тяге для перевозок железнодорожным транспортом, в том числе в пригородно-городских перевозках. Определены эффекты от внедрения водородных топливных элементов в пассажирские и грузовые локомотивы. Выделены наиболее подходящие для нового вида подвижного состава сферы применения.
Рассмотрены возможности оценки пропускной способности элементов инфраструктуры транспортно-пересадочных узлов Московского центрального кольца посредством профессионального пакета имитационного моделирования AnyLogic.
В статье показано математическое описание ремонтируемых вагонов и их узлов, используемое при технологическом проектировании объектов и процессов вагоноремонтного производства. Описана общая методика вариантного проектирования, формализованы группы процедур, структура информационных моделей и типовые задачи проектирования.
На основе предположения, что рельсовая нить есть бесконечная струна, «прилипшая» к жесткому основанию, ставится и решается задача локализации этой волны. Показывается возможность выявления дефектов железнодорожного пути в местах «отлипания» струны.
Проанализированы и сформулированы требования к комплексной системе тестирования оперативных работников городских рельсовых транспортных систем. В статье на основе методологии IDEF0 предлагается моделирование процесса проверки знаний работников, а также проведен графический структурный анализ внедряемой системы.
Представлен материал по применению энергетического метода водоподготовки (ЭМВ) на системах водотеплоснабжения порядка 1200 пассажирских вагонов внутрироссийского и международного сообщений производства России и фирмы Siemens (Германия) при разных сроках их эксплуатации; различных теплоносителях и поставленных задачах обработки.
Статья посвящена вопросу оптимального развития железнодорожной инфраструктуры для освоения потребных объемов перевозок. В качестве решения задачи поиска оптимального развития железнодорожной инфраструктуры предлагается полигонный подход в проектировании.
Рассмотрены теоретические основы информационного метода интегральных оценок при контроле точности изготовления деталей и узлов транспортных машин в условиях применения серийного технологического оборудования длительной эксплуатации. Особенностью метода является возможность совокупной оценки конструктивных параметров по измерению их систематической составляющей в изменяемом интервале неопределенности.
Показана необходимость оптимизации совместной работы уборочно-транспортных комплексов на примере АО «Учхоз Зерновое». Обоснована ее экономическая эффективность.
Рассмотрены особенности проектирования цифровых двойников для мониторинга бизнес-процессов в цепях поставок. Авторы предлагают структурировать информационный поток о состоянии бизнес-процессов в звеньях цепи поставок для получения оперативной информации о текущих результатах и повышения точности прогнозирования.
Рассматриваются и анализируются возможности повышения надежности элементов тормозной системы электроподвижного состава метрополитена, в частности за счет усовершенствования блока тормозных резисторов. Обосновывается вариант снижения температуры его нагрева в процессе эксплуатации.
В настоящее время все больше уделяется внимание цифровизации организации и управления движением поездов. В статье рассматривается метод внедрения интервального регулирования движения поездов на участках с учетом количества и емкости путевого развития промежуточных и технических станций железнодорожного участка.
Получено распределение случайного отклонения от графика при прибытии поезда на конечную станцию. При этом используется однопоездная стохастическая модель движения поезда, введенная авторами в статье 2020 г. Найденное распределение имеет интегральную форму, зависит от совместного распределения отклонения при отправлении с предпоследней станции и времени хода по последнему перегону.
Важную роль в перевозочном процессе Московского метрополитена составляет надежность оборудования эксплуатируемых вагонов. Состояние оборудования моторвагонного подвижного состава напрямую влияет на безопасность движения поездов и интервал их попутного следования, ведь отказ оборудования влечет за собой отправку подвижного состава в неплановый ремонт и уменьшение количества одновременно эксплуатируемых поездов на линии.
ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Рассмотрен подход к обеспечению техносферной безопасности с точки зрения снижения рисков возникновения опасных воздействий на человека и окружающую среду посредством киберугроз. Описана методика количественной оценки эффективности стратегий защиты автоматизированных систем управления железнодорожным транспортом от киберугроз.
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
Рассмотрены вопросы, касающиеся обучения персонала технике безопасности труда, охраны здоровья и жизнедеятельности на производстве, повышения квалификации и актуализации знаний уже работающего на предприятии персонала, в частности, предложено использовать специализированное программное обеспечение GoContractor, которое позволяет оптимизировать и упростить обучение технике безопасности.
Рассмотрены средства индивидуальной защиты работников инфраструктурного комплекса, занятых при ремонтных и строительных работах. Проведен анализ вредных и опасных факторов, действующих в рабочей зоне.