ТРАНСПОРТ
В статье рассмотрены цели развития хозяйства автоматики и телемеханики ОАО «РЖД»; сформулирована оптимизационная задача, позволяющая осуществлять обоснованный выбор мероприятий в структурных подразделениях хозяйства; аргументирован переход к адресному расходованию средств при выборе видов технического обслуживания и ремонта систем железнодорожной автоматики и телемеханики.
В связи со значительным износом парка существующих щебнеочистительных машин необходима разработка современных моделей, обеспечивающих наибольшую энергоэффективность при выполнении работ. В настоящее время при проектировании машин для вырезки балластного слоя не учитывается ряд параметров, которые значительно снижают их фактическую выработку, что требует корректировки.
Рассмотрена задача поиска решений для замены тепловозов М62 и 2М62. В результате проведенного анализа выбран перспективный тепловоз для замены, предложены создание на его базе ряда тепловозов для пассажирского и грузового движения, а также меры по модернизации экипажной части тепловоза и ее узлов. На предложенные авторами решения по теме статьи получены четыре патента на полезные модели.
Рассматривается актуальная для магистральных железнодорожных линий проблема нумерации поездов в нормативном графике движения поездов. Для двух способов организации движения поездов (с использованием дробных и недробных ниток графика грузовых поездов) сформулированы условия распределения размеров движения поездов в зависимости от их назначения.
Анализируется отечественный и зарубежный опыт автоматизированного синтеза взаимозависимостей в системах электрической централизации (ЭЦ) магистральных железных дорог и метрополитенов. Приведены особенности синтеза взаимозависимостей в станционных системах ЭЦ метрополитенов с обозначением актуальности решения задач автоматизации построения зависимостей в данных системах. Подчеркнута актуальность разработки методов и алгоритмов автоматизации синтеза релейно-контактных схем ЭЦ станций метрополитенов даже в условиях перехода на микропроцессорные системы ЭЦ.
Представлены данные экспериментального исследования способа создания шумовой полосы на автомобильных дорогах термомеханическим методом. Шумовые полосы все чаще используются как элемент активной безопасности дорожного движения, а предлагаемый способ нанесения шумовой полосы позволяет повысить ее эксплуатационные характеристики, что определяет актуальность данной работы.
На основе анализа экспертных заключений по 40 железнодорожным мостам были выделены наиболее часто встречаемые решения, на основании которых происходит изменение сметной стоимости в ПОС при строительстве мостов. Определен удельный вес по каждому виду затрат к общей сумме снимаемых денежных средств. Получены пути минимизации данного вида затрат.
В транспортной сети неоптимальной структуры, сложившейся произвольно при формировании узлов и связывающих их путей, существует проблема обеспечения непрерывности транспортного потока. Необходима экономически целесообразная оптимизация пропускной способности транспортной сети.
В статье выполнен анализ предлагаемых методов и модели оптимизации пропускных способностей транспортной сети.
Установлено, что пуск и работа электровоза Восточного полигона РЖД после длительного отстоя при низкой температуре зимой, с повышенными мощностью, током и температурой обмоток из-за перехода подшипников из режима качения в режим скольжения, с многократным увеличением мощности, потери трения в контактах ролики-кольца подшипников вызывают интенсивное старение изоляции. Предлагается подогрев ТЭД при отстое.
В статье рассматриваются альтернативные способы перевозки контейнеров, в результате чего можно минимизировать порожний пробег и нивелировать дефицит фитинговых платформ, что даст наибольший экономический эффект для всех участников грузоперевозочного процесса.
Статья является продолжением цикла публикаций по теме «Холодный экспресс» и описывает проблему обеспечения выполнения грузовых операций с поездами постоянного формирования, ведомыми электровозами. С учетом существующего опыта, предлагается технология, при которой прибытие на погрузочно-выгрузочный путь осуществляется накатом (в режиме выбега) с опущенными токоприемниками.
Проанализированы подпроцессы перевозочной деятельности на железнодорожном транспорте за 2021 г. Выявлены повышенные зоны риска подпроцессов. Выполнен анализ и установлена зависимость количества транспортных происшествий от профессии и стажа работников, определены причины транспортных нарушений.
В статье приводится обоснование повышения провозной способности железнодорожного транспорта, путем внедрения вагонов с элементами из композитных материалов. Определены технико-экономические показатели такого вагона. Рассмотрен вопрос обеспечения безопасности эксплуатации легковесных вагонов. Проведен численный эксперимент по оценке опасности выжимания легковесных вагонов при торможении.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ ПРОЦЕССОВ
Для прогнозирования состояния искусственных сооружений на железнодорожном транспорте, в котором они окажутся через N лет, необходимо реализовать рассматриваемый в работе алгоритм. В статье показано, как выполняется расчет вероятностной модели при переходе сооружения из одного технического состояния в другое. Произведен расчет для металлического моста.
Проанализированы направления и способы мониторинга технических систем безэкипажных судов, прогнозирования поведения этих систем. Разработана система мониторинга судового оборудования бэзэкипажного судна и прогнозирования его состояния на основе рекуррентной нейронной сети Элмана.
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
В статье изложены порядок и результаты корреляционного исследования причин несчастных случаев, произошедших на предприятиях ОАО «РЖД» в результате дорожно-транспортных происшествий. Подтверждена гипотеза влияния нарушений правил дорожного движения на статистические показатели производственного дорожно-транспортного травматизма. Значимость полученных корреляционных связей отмечена как весьма высокая.
В статье излагается авторский взгляд на необходимость совершенствования инструментов контроля состояния строительных сооружений, которые подвергаются динамическим воздействиям и рассмотрение систем мониторинга напряженного-деформированного состояния конструкций в режиме реального времени с целью прогнозирования и предупреждения техногенных аварий и катастроф.