ТРАНСПОРТ
Рассмотрены результаты исследования системы поддержания микроклимата в пассажирских вагонах в холодный период года при переводе работы кондиционера климатической установки вагона в режим теплового насоса для нагревания вентиляционного воздуха. В качестве низкотемпературного источника теплоты при этом принимается воздух, удаляемый из вагона.
Дано сравнение эффективности работы трехагрегатной системы с моноагрегатной во всем диапазоне скоростей ветра. Доказано, что в определенных периодах многоагрегатная установка имеет более высокую эффективность, чем каждое из ветроколес в отдельности.
Задача прогнозирования величины пассажиропотока традиционно является актуальной для любого вида транспорта. Авторами проведен анализ основных моделей прогнозирования пассажирских перевозок на железнодорожном и авиационном транспорте. Выявлены особенности различных подходов, проведена оценка погрешности при расчетах и условия применимости на практике различных моделей.
Представлены исследования проблем организации порожних вагонопотоков в рыночных условиях от момента приема вагона к перевозке до ее завершения. Предложен новый подход управления порожними вагонопотоками во взаимодействии с операторами подвижного состава, позволяющий сократить расходы компании на организацию порожних вагонопотоков, улучшить показатели использования подвижного состава, принадлежащего операторским компаниям.
В статье рассматриваются преимущества и недостатки, которые возникают при использовании специализированного и универсального подвижного состава, классификация грузов для перевозки по железной дороге, а также обоснование рационального использования специализированных вагонов на примере платформ-трубовозов, позволяющих повысить экономическую выгоду от их пользования.
Проведено изучение объемной картины соответствия выбранной схемы разложения заданного сплошного цилиндра на эквивалентную пластину. Рассчитаны температурные поля, образовавшиеся от действия движущегося точечного источника тепла на поверхности заданного сплошного цилиндра по винтовой линии заданного шага и эквивалентной пластины в зависимости от глубины исследуемого слоя.
В статье рассмотрены тенденции развития динамики вагонов. Описаны основные научные школы этой дисциплины. Проведен обзор программных комплексов, применяемых для решения задач динамики. Описаны подходы к осуществлению компьютерного моделирования.
Приведены результаты численного моделирования тягово-энергетических режимов движения гибридного электробуса на основании разработанной математической модели и программного обеспечения.
Предложены методики расчета и выполнен сравнительный технико-экономический анализ в части эксплуатационных затрат на энергоносители и системы электроснабжения для трех видов современного наземного общественного транспорта.
ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ
В статье предложен подход к разработке системы поддержки принятия решений (СППР) договорной и претензионной работы предприятия. Представлены структура и схема СППР договорной и претензионной работы предприятия. При разработке структуры СППР учтены особенности предметной области исследования. При построении схемы СППР была обоснована необходимость в реализации метода интеллектуального анализа данных.
В статье предложен метод учета ограничений при оптимизации архитектуры аппаратно-программного комплекса системы управления реального времени с помощью генетических алгоритмов. Оптимизация архитектуры аппаратно-программного комплекса производится с учетом критериев надежности и стоимости.
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
В статье представлен анализ основных перспективных направлений развития системы управления охраной труда на транспорте с учетом внедрения концепции нулевого травматизма.
Сочетанное влияние химических веществ, входящих в состав токсичных выбросов различных видов транспорта в агломерациях, может быть учтено при проведении специальной оценки условий труда и производственного контроля за счет введения в расчетную часть протоколов измерений повышающего коэффициента.
В данной статье рассмотрены условия труда работников, задействованных при работах с сыпучими грузами и предложены пути улучшений условий труда.
Представлен анализ закономерностей расчета рассеяния загрязняющих примесей в пограничном слое атмосферы с учетом особенностей их пространственно-временного распределения и физико-математическое моделирование процессов диффузии загрязняющих примесей антропогенного происхождения.
В статье анализируются нормативные документы ОАО «РЖД» на предмет влияния периодичности контроля железнодорожного пути на оценку рисков и уровень травматизма.
В статье изложены анализ и оценка состояния пожарной безопасности на объектах ОАО «Российские железные дороги» (далее – ОАО «РЖД») по итогам 2019 года, проведенные с применением методик риск-менеджмента.
В статье проанализированы условия труда работников службы исполнения наказаний, дана общая характеристика условий труда и структурированы составляющие трудового процесса. Для улучшения условий труда работников службы исполнения наказаний предложено снизить физические и эмоциональнопсихические нагрузки, а также ограничить действие вредных факторов путем разработки и внедрения нового специального пассажирского вагона.