ТРАНСПОРТ
В данной статье приведен метод оценки сил давления жидкости на боковую стенку котла цистерны при поперечных боковых колебаниях.
Данная статья освещает принципы разработки алгоритмов для анализа динамики рисков нарушений безопасности движения поездов для линейных предприятий хозяйства пути как этапа автоматизации выбора мероприятий по снижению рисков с учетом выработки оптимальных с точки зрения жизненного цикла инфраструктуры мероприятий. Описаны проблемы, связанные с нормативной документацией, лежащей в основе оценки риска.
Указаны особенности струнного транспорта. Дано описание различных видов струнного транспорта для городских перевозок пассажиров. Представлены преимущества перед классическими видами транспорта.
В настоящее время особое значение имеет состояние тягового подвижного состава. В данной статье приведена более простая для практического применения методика анализа, оценки и определения ресурса оборудования по выборкам контролируемых параметров. Методика основана на группировках конкретных параметров выбранного оборудования.
Предлагается нетрадиционный подход для оценки сезонной неравномерности вагонопотоков, основанный на построении математических моделей прогноза. Идентификация моделей временного ряда колебаний вагонопотоков, сдаваемых по стыковым пунктам железных дорог, производится на основе системного подхода с возможностями прогнозирования их объемов. Получены графики временных рядов и коррелограмм.
Рассмотрена проблема организации скоростного железнодорожного движения между Центром и Югом России. Выполнена оценка возможных технологических эффектов от внедрения технологии специализации в направлении Центр-Юг. Даны предложения по основным направлениям дальнейших исследований в области специализации железнодорожных направлений.
Разработана методика определения ресурса железнодорожного пути в зависимости от условий его эксплуатации, учитывающая не только силовые параметры воздействия на путь от подвижного состава, но и напряженно-деформированное состояние рельсов в процессе нагружения непосредственно в месте контактирования с колесами, а также изгибные напряжения в подошве.
В статье описаны условия качения по воде гусеничных систем с грунтозацепами, проведено моделирование этого явления, получены зависимости осадки и несущей способности колесных систем от числа Фруда, приведена зависимость тяги гусениц от безразмерного параметра, равного отношению абсолютных скоростей нижней части гусеницы и надводной части модели.
В рамках эгалитарной концепции в теории благосостояния разработан комплексный подход в нахождении рациональных схем распределения грузопотоков в мультимодальной транспортно-технологической системе. Предлагается оптимизационная модель регионального процесса грузоперевозок, математическая реализация которой представляет собой задачу целочисленного программирования, решенную с помощью системы компьютерной алгебры.
Рассмотрено плоскополяризованное волновое движение упругой среды. Получены выражения для скалярного и векторного потенциалов такого движения, что позволяет определять компоненты смещений и напряжений, возникающих в средах.
Изложена методика расчета показателей безотказности оборудования тепловозов серии 2ТЭ25КМ по результатам наработок до и между отказами в процессе эксплуатации. Апробация осуществлена на примере результатов исследования более 3000 отказов 145 тепловозов серии 2ТЭ25КМ, эксплуатирующихся на Московской и Северо-Кавказской железных дорогах в период с 2015 по 2018 гг.
В статье впервые выдвигается и обосновывается гипотеза о характеристиках экранной среды, знание которых позволяет более осознанно проектировать высокоскоростные амфибии (ВСА) и на этой основе оптимизировать конструктивные особенности экраноплана.
В данной статье рассматривается определение потребного количества поездных единиц на конкретном участке железной дороги с учетом предпочтений пассажиров и стоимостных оценок поездов методом парных сравнений. Используемый метод базируется на теории нечетких множеств и дает возможность переключиться к общей шкале измерений с сохранением значений критериев.
ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Основу перехода к сценарному подходу составляет концепция управления движением с применением ситуационного управления. Приведена классификация параметров ситуационного подхода применительно к линии метрополитена. Рассмотрен сценарный подход в обучении оперативного персонала городских рельсовых транспортных систем на примере метрополитена. Представлена и описана на примере методология разработки сценариев обучения оперативного персонала.
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
В статье рассматриваются особенности математического моделирования этапов жизненного цикла путевых машинных комплексов при различных технологиях путевых работ, формируемых из различных единиц специального подвижного состава (СПС). Модель учитывает особенности эксплуатации СПС в части влияния на повышение уровня его безопасной эксплуатации и снижения травматизма.
В статье рассмотрены вопросы, связанные с обеспечением безопасности труда работников при выполнении работ на большепролетных мостовых конструкциях с учетом ветрового воздействия. Представлены основные подходы к решению задачи динамического взаимодействия мостовых сооружений и ветрового потока, включая экспериментальные исследования и численное моделирование, с последующим выявлением опасных зон нахождения работников на сооружении. По результатам исследования выявлена необходимость определения параметров опасных зон для работников и доработки норм охраны труда.
В статье представлены некоторые аспекты статистики производственного травматизма на транспорте по результатам анализа данных Роструда. Показано влияние на статистические данные о травматизме классификации по видам экономической деятельности, инспекционных мероприятий уполномоченных органов, видов транспорта и др. Анализ статистических данных необходим для принятия взвешенных решений по управлению охраной труда с целью минимизации несчастных случаев на производстве.
Проведено исследование и ранжирование несчастных случаев на объекте дорожного строительства согласно видам выполняемых работ, опасным факторам и причинам их возникновения в целях выявления общих тенденций и разработки превентивных мер.