Preview

Наука и техника транспорта

Расширенный поиск
№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

ТРАНСПОРТ

8-12 8
Аннотация

Приводится вывод математической модели поперечных колебаний тележки, в которой учтены неровности пути определенного вида, возвращающие силы, обусловленные криволинейностью профиля поверхности катания колес и уточнением формулы вычисления поперечного крипа.

13-21 10
Аннотация

С точки зрения зависимости государственных действий от влияния географических факторов на состояние и эволюцию экономической, политической и социальной систем общества рассматривается развитие транспортных магистралей. Изучается современное состояние железнодорожных вокзалов в нескольких малых городах.

22-31 12
Аннотация

Рассмотрены основные подходы к обучению оперативного персонала, участвующего в управлении движением городских рельсовых транспортных систем. Описаны способы оценки знаний и умений при организации движения и возникновении нештатных ситуаций. Предложена структура Интегрированной автоматизированной системы обучения и оценки знаний оперативного персонала городских рельсовых транспортных систем.

32-34 3
Аннотация

В статье приведены методы расчетов котлов цистерн на динамические нагрузки. Проанализированы научные работы, учебники и учебные пособия в области динамики вагонов. Выявлено, что на современном этапе метод конечных элементов применяется чаще всего и реализован в программных комплексах для решения сложных задач.

35-38 6
Аннотация

Для принятия решения о целесообразности применения технологий аутсорсинга и контракта жизненного цикла для производственного процесса технической эксплуатации систем железнодорожной автоматики и телемеханики предложена методика оценки уровня локализации производства систем железнодорожной автоматики на эксплуатируемом объекте железнодорожной линии. Уровень локализации рассчитывается на основе стоимости жизненного цикла этих систем.

39-44 7
Аннотация

Статья ориентирована на разработку алгоритмов для автоматизации выбора мероприятий по снижению рисков нарушений безопасности движения поездов в подсистеме верхнего строения пути. Представлены основы схем и алгоритмов для разработки автоматизированной системы, в которой уточнены способы оценки и вклады факторов, позволяющие избежать как недооценки, так и переоценки рисков, что необходимо для разработки более точных корректирующих мероприятий.

45-49 9
Аннотация

Разработана имитационная модель эксплуатации электровозов на участке со сменой рода тока, позволяющая оценивать и оптимизировать работу станции стыкования при изменении интенсивности движения поездов.

50-56 14
Аннотация

Для улучшения перевозочного процесса и повышения производительности железнодорожного транспорта в статье рассматривается методология организации и управления перевозочным процессом. Она основана на трехуровневом подходе к управлению на железнодорожном транспорте, с учетом основных показателей работы железных дорог и снижения случайных факторов и человеческого влияния на безопасность движения.

57-62 7
Аннотация

Рассматриваются различные методы оценки устойчивости бесстыкового пути и предлагается дополнить эти методы математическим аппаратом волновой теории.

63-69 7
Аннотация

Рассмотрена задача создания методов поиска новых патентоспособных конструкций тяговых приводов локомотивов. Ранее предложенная классификация тяговых приводов не удовлетворяет поставленным задачам, поэтому в новой классификации добавлен дополнительный уровень группировки по степени интеграции.

70-74 2
Аннотация

Представлена автоматизированная система управления висячим мостотоннелем с консольно-поворотной системой погрузки – разгрузки, посредством которой будет оптимизирована его работа. Данная система может применяться для повышения качества и количества грузопотока, перемещающегося по мостотоннелю.

ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ

75-80 9
Аннотация

В статье раскрывается проблема корректного построения методов расчета железнодорожных станций. Вводится новый принцип корректности – совпадение функциональной роли расчетного элемента в действительности и в модели. Применительно к станции функциональной ролью является структурное обеспечение технологической операции. Под этим углом рассмотрены существующие методы расчета парков и горловин. Предложены пути их совершенствования.

81-86 5
Аннотация

Проанализированы особенности пассажиропотоков и организации пассажирских перевозок в агломерациях-миллионерах. Предложены варианты применения метода организации пассажиропотоков для решения практических задач в крупных транспортных узлах.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

87-90 12
Аннотация

В статье приведены результаты сравнительных испытаний насосов вакуумных различных марок, применяемых в экологически чистых туалетных комплексах (ЭЧТК) пассажирских вагонов с целью определения лучшего образца по следующим характеристикам: надежность, эксплуатационные показатели.

91-94 10
Аннотация

Разработана формула регрессии для прогнозирования риска здоровью работников локомотивных бригад в настоящее время и на перспективу при реализации мероприятий по снижению шума от локомотивов. Показана высокая эффективность планируемых мероприятий при оценке риска возникновения нейросенсорной тугоухости – одного из наиболее часто встречающихся профессиональных заболеваний у работников локомотивных бригад.

95-100 15
Аннотация

Представленные в статье математическое и алгоритмическое обеспечение позволяют детектировать эмоции работника, их изменения, степень его усталости, реакцию на различные ситуативные воздействия. Предлагаемые решения могут быть реализованы в программно-аппаратной системе для выработки правильных поведенческих паттернов человека при участии в качестве оператора различных комплексов и технологических процессов.

101-107 21
Аннотация

Проведены исследования по оценке эффективности и безопасности биологического препарата АГЭ (агломерирующий гидросорбционный эмульгатор). Показаны преимущества данного препарата по сравнению с другими методами пылеподавления.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-9325 (Print)